Ab jetzt möchten wir regelmäßig unsere Lieblingsrezepte mit
euch teilen. Deshalb haben wir beide uns gemeinsam mit Miriam von
Wohnvorstellungen (Toller Blog-Tipp für DIY-Ideen!) am Wochenende mal zusammen
in die Küche gestellt und ein bisschen rumexperimentiert.
Et voilà: Unser Lieblingsrezept aus dem Januar lautet "Mokka-Schokoladen-Cupcakes". Die sind einfach superlecker und total einfach zu machen.
Für 12
Cupcakes braucht ihr:
Teig: 100 g Zartbitterkuvertüre
120 g zimmerwarme Butter
80 g Zucker
3 Eier, getrennt
120 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
1 EL lösliches Espressopulver (Instant)
3 EL Amaretto
Teig: 100 g Zartbitterkuvertüre
120 g zimmerwarme Butter
80 g Zucker
3 Eier, getrennt
120 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
1 EL lösliches Espressopulver (Instant)
3 EL Amaretto
Creme: 1 EL lösliches Espressopulver
(Instant)
2 EL Amaretto
200 g Mascarpone
30 g Puderzucker
150 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
2 EL Amaretto
200 g Mascarpone
30 g Puderzucker
150 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
Zuerst müsst ihr für den Teig die Kuvertüre kleinhacken. Das
geht am besten mit einem großen Messer. Anschließend die Kuvertüre über einem
Wasserbad schmelzen und danach leicht abkühlen lassen. Den Backofen könnt ihr
schonmal auf 170 °C (Umluft) vorheizen.
Gebt die Butter und 40 g Zucker in eine Schüssel und rührt beides zusammen mit
dem Mixer ca. 5 Minuten lang cremig. Dann die Eigelbe nacheinander einzeln gut
unterrühren. Zu dieser Mischung kommt dann die geschmolzene Kuvertüre, die
ebenfalls gut untergerührt werden muss. Mehl und Backpulver in die Schüssel
sieben und kurz untermischen. Anschließend das Eiweiß mit 1 Prise Salz halbsteif
schlagen, 40 g Zucker einrieseln lassen und ca. 2 Minuten weiterschlagen. Dann
den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
Der Teig kann nun in die Muffin-Förmchen gefüllt werden. Wir haben dafür Silikonförmchen verwendet, es geht aber auch ein Muffin-Backblech, das ihr entweder vorher gut einfetten oder mit Papierförmchen ausfüllen solltet. Beim Teig einfüllen darauf achten, dass die Förmchen nur ca. halb voll sind, da der Teig beim Backen sonst unschön über den Rand hinaus quillt.
Der Teig kann nun in die Muffin-Förmchen gefüllt werden. Wir haben dafür Silikonförmchen verwendet, es geht aber auch ein Muffin-Backblech, das ihr entweder vorher gut einfetten oder mit Papierförmchen ausfüllen solltet. Beim Teig einfüllen darauf achten, dass die Förmchen nur ca. halb voll sind, da der Teig beim Backen sonst unschön über den Rand hinaus quillt.
Nun müssen die Cakes auf der mittleren Schiene ca. 17 - 20
Minuten backen. Ob sie fertig sind, seht ihr, wenn ihr einen Zahnstocher in die
Mitte der Cakes stecht und ein paar Krümel daran hängen bleiben.
Inzwischen 1 EL Instant-Espressopulver mit 2 EL
kochendem Wasser übergießen und darin auflösen, dann 3 EL Amaretto dazugeben
und vermischen.
Nehmt die fertigen Cakes aus dem Ofen und stecht mit einem
Zahnstocher viele kleine Löcher hinein. Dann tränkt ihr die Cakes mit der
angerührten Espresso-Amaretto-Mischung und lasst sie 5 Minuten abkühlen. Danach
könnt ihr sie vorsichtig aus den Förmchen heben und auf einem Brett vollständig
abkühlen lassen.
Für die Creme wird 2 EL Instant-Espressopulver mit 2 EL kochendem
Wasser übergossen, aufgelöst und 2 EL Amaretto hinzugegeben. Gebt nun
Mascarpone und Puderzucker hinzu und verrührt das Ganze mit einem Schneebesen
zu einer glatten Creme. Jetzt wird die Sahne zusammen mit einem Päckchen
Sahnesteif steif geschlagen und die Schlagsahne mit einem Teigschaber
vorsichtig unter die Mascarpone-Creme gehoben.
Jetzt kommt das
schönste: Die Deko. Zunächst verteilt ihr die Creme auf den Cakes.
Das könnt
ihr entweder mit einem Löffel machen oder mit einem Spritzbeutel, je nachdem,
was euch besser gefällt.Wir haben dann die
übrigen Schokoraspeln auf der Creme verteilt. Ihr könnt die Cupcakes auch noch
mit Kakaopulver oder schokoüberzogenen Kaffeebohnen verzieren.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren!
Gerne könnt ihr auch
eure Back-Ergebnisse mit #lieblingscupcakes bei Instagram posten :)
Was sind eure Lieblingsrezepte für Cupcakes?
Was sind eure Lieblingsrezepte für Cupcakes?
Hi ich möchte dich gerne nominieren. Alle weiteren infos findest du unter meinem zuletzt geposteten post :)
AntwortenLöschenwww.xXAll-aroundXx.blogspot.de
Halli Hallo,
AntwortenLöschendanke für die lieben Worte auf meinem Blog! :)
Die Fotos habe ich alle mit meinem 50mm Objektiv im
manuellen Fokus gemacht, ich hoffe das hilft dir weiter. ^^
Eure Cupcakes sehen wirklich mega lecker aus! :)
Ohhh lecker :)
AntwortenLöschenBOOOAAAH *__* Ich schmelze dahin wie Butter ♥__♥ Das Rezept klingt mega gut und wird definitiv ausprobiert :) Super schöne Fotos! :)
AntwortenLöschenLiebst, Duni ❤ von Lovely Joys
Danke, liebe Duni :) <3
AntwortenLöschenDie sehen richtig zum anbeißen aus *.* Irgendwann werde ich die wohl mal nachbacken. Ich liebe Cupcakes einfach total. (:
AntwortenLöschenDeine Silikonförmchen finde ich richtig klasse. Ich besitze auch herzförmige, bei denen finde ich das Ergebnis aber nicht ganz so schön.
Liebste Grüße
Susen von CurvedLines
Die Cupcakes sehen wirklich sehr lecker aus, da ich am Wochenende Besuch bekomme muss ich noch etwas backen, vielleicht probiere ich sie direkt mal aus :)
AntwortenLöschenIch wünsche euch ein schönes Wochenende, liebe Grüße Julia everydayanddreams